Пробковый пол

В эффектности пробковый пол прочим покрытиям, очевидно, проигрывает. На фоне блестящих рулонов линолеума и лоснящихся ламинатных дощечек, будто начищенных ваксой, невзрачная пробка — это как пятый сезон «Игры престолов» после первых четырех: вроде история та же, а смотрится гораздо хуже. Правда, если последний сезон киноэпопеи разочаровывает раз и навсегда, первое впечатление о пробке, как правило, обманчиво. Мы расскажем, чем так хорош этот пол, как его выбрать и почему его можно назвать сильным.

Пробковый пол

Как и из чего сделан пробковый пол?

Первый вид пробкового пола — это шпон коры дуба, пробкового или западного (не верьте, если в магазине уверяют, что пробковый пол можно изготовить из коры любого дерева). Вы узнаете его из тысячи по баснословному ценнику, который легко перепутать со штрих-кодом. Для кого-то, кто отказывается понимать, почему затычки в бутылках «Советского» стоят так дорого, это может показаться недостаточным аргументом, но цена тут оправдана, потому как под ногами у вас будет эксклюзивный драгоценный материал. Ради нескольких метров пробкового покрытия дуб на каком-нибудь живописном склоне Алентежу на протяжении тридцати долгих лет прилежно наращивает кору, чтобы в один день португальский бородатый лесоруб безжалостно снял верхний слой острым топором (вся работа выполняется только вручную). Самое удивительное, что подобные экзекуции никак не сказываются на самочувствии дуба, так как знаменит он именно своей уникальной способностью к регенерации. За 250 лет жизни дерево обрастает новой корой около 45 раз, так что если «Интерстелар» не окажется пророческим, возможно, дуб, давший пол вашему дому, станет еще и основой пола в каком-нибудь очень умном доме будущего. А тем, кому покажется, что негоже за восстанавливаемые ресурсы брать такие деньги, стоит сказать, что первая кора практически нигде не применяется, а для промышленного производства годится только вторая или даже третья кора, на наращивание которой у дуба уходит еще по семь-восемь лет. И это не считая времени на непосредственное изготовление полов.

Более бюджетный вариант пола — агломератная пробка, представляющая собой прессованные остатки после обработки шпона. Так как для одной шпонированной доски необходима цельная кора, таких излишков во время производства остается предостаточно (это как обрезки коржей для «Наполеона», которому придали форму). И чтобы добро не пропадало, его перемалывают в крошку, после чего нагревают, для пущей крепости смешивают с клеем или смолой (от этого зависит, каким в итоге агломерат будет — экологичным или не очень) и прессуют.

Комбинированное пробковое покрытие – эдакий компромисс между ценой и качеством: в верхнем слое покрытия использован цельный шпон, а за ним скрывается слой, выполненный из крошки.

Пробковый пол - виды

В каком виде бывает пробковый пол?

Самая невзрачная на вид пробка — технического назначения. Собственно, симпатичным ему быть и незачем. Чаще всего такое покрытие в строительном магазине покупатели видят в огромных тугих бобинах или пластинах, реже — в гранулах. Это тот случай, когда содержание важнее формы: при всем своем неказистом виде такая пробка выполняет важную функцию подложки для красивых, но «неумелых» видов напольных покрытий — ламината, линолеума и паркета — неспособных, например, самостоятельно защититься от появления грибка и микробов. Низкая теплопроводность и влагоустойчивость пробки создают очень некомфортные условия для низших форм жизни. А еще техническая пробка — гарант теплых полов в доме, благодаря отличным теплоизоляционным свойствам она не вбирает в себя тепло, а отдает финальному покрытию. И если пробка в квартире есть, а тепла нет — это верный знак того, что пенять надо не на подложку, а на управляющую компанию и ТЭЦ. К тому же такая подложка является хорошим звукоизоляционным материалом, так что почти все, что происходит в квартире с пробкой, остается в квартире с пробкой. Во всяком случае, для соседей снизу.

Что касается минусов, то тут как в анекдоте — есть две новости, плохая и хорошая. Плохая — цена технической пробки раз в 10 выше, чем, скажем, у полиэтиленового аналога. Хорошая — стоимость полиэтилена не превышает 10 рублей за метр, а это не самые страшные деньги в масштабах ремонта.

Клеящееся пробковый пол «убивает» сразу двух зайцев: оно является и самостоятельным декоративным покрытием и выполняет функции подложки для самого себя. По внешнему виду напоминает обычную плитку, которую и приклеивают к полу.
Пробковый пол

Клеящийся пробковый пол мягкий и теплый, а потому ходить по такому покрытию босиком одно удовольствие. А еще он пружинит, благодаря чему создается амортизирующий эффект, который, например, оказывает положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, заметно снижая нагрузки на позвоночник и суставы. Потому ортопеды рекомендует использовать пробковое покрытие в детских: оно способствует формированию правильной осанки лучше линейки строгой французской гувернантки в дворянской семье. Ко всему прочему, если у вас аллергия на пыль, вы можете здорово сэкономить на антигистаминных, так как из-за антистатичности пыль оседает на пол в минимальном количестве. Еще к плюсам можно отнести возможность самостоятельной укладки (а значит, и возможность сэкономить) и невероятную прочность, благодаря которой пробку можно отнести к одному из самых «сильных» видов напольных покрытий наряду, например, с керамической плиткой. При всем при этом, правда, пробка достаточно «мягкотела», и если вы не увлекаетесь старой русской забавой «Нет денег на ремонт — переставь мебель», на месте ножек кровати, как истукан Моаи неподвижно простоявшей здесь тысячу лет, вы сможете обнаружить заметные «вмятины».
Пробковый пол

Есть еще одна удобная форма пробкового покрытия — «плавающий» пол или пробковый паркет, в общем, повторяющий паркет обыкновенный, с той лишь разницей, что покрытия из массива дерева имеют четкую структуру дерева, а именно — ярко выраженные древесные кольца и полосы, в то время, как рисунок пробкового пола больше походит на мрамор. Продается такой паркет в виде пробковых листов, похожих на паркетную доску, с основанием из МДФ или его экологичной альтернативой и верхушкой из агломерата, декорированного шпоном. Собственно, преимуществами он обладает теми же, что и два предыдущих типа пробки: держит тепло, прекрасно изолирует звуки и отчасти даже избавляет от вибраций — это на случай, если ваш дом стоит прямо у трамвайной остановки. Довольно странно переходить от трамвая к немецким автомобилям премиум-класса, но, к слову, один такой производитель использует пробку для отделки передней консоли управления. Что уж говорить об оригинальном рисунке, повторения которого не сыщешь!

Эксплуатация и уход за пробковым полом:

Пробковый пол можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть различными моющими средствами (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы).

По мере истирания лакового покрытия его можно восстановить самостоятельно, используя специальный полиуретановый лак. Полы с виниловой защитой периодически требуют замены мастики. Замена производится с помощью специальных растворителей.

Для того чтобы пробковый пол прослужил дольше, необходимо наклеить снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра или пробки.

Нельзя стелить на пол коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу, иначе Ваш пробковый пол может обзавестись трудноудаляемыми пятнами.

У пробкового пола нет минусов?

Недостатков у пробкового паркета несколько: специфический запах и умение дышать, а также монтаж. Без специалистов такой пол не уложить: необходимо грамотно подобрать планки по цветовой гамме (что заставит вас понервничать еще в магазине) и точно подогнать кусочки друг к другу. В лучшем случае в местах, где замки дощечек не защелкнулись, будут щель, а если вы просчитаетесь с отступом от стены, ждите, когда пол начнет дышать: покрытие вздуется, а вернуть прежнюю форму нет никакой возможности. Не верите — возьмите пробку от бутылки и попробуйте ее сплющить. Не получилось? Вот и доказательство.

Ну, и еще в копилку минусов — умение пола «дышать». Пробка — материал живой, а значит, при изменении температуры пол будет расширяться и сжиматься. Несмотря на то, что на начальном этапе производства кору древесины высушивают, внутри клеток пробкового материала остается мизерное количество воды. Влага внутри будет то испаряться, то впитываться, так что не рекомендуется применять пробку в ванной, на кухне и балконе, если это не техническая пробка и не цельный шпон в чистом виде.

Еще о пробковых матах