Промышленная вентиляция

Монтаж систем промышленной вентиляции

В бумажной промышленности — очень большая влажность. Поэтому должно быть поглощение тепла и влаги. В текстильной промышленности, наоборот, необходимо поглощение тепла, а из-за сухости помещения и статического электричества — необходимо дополнительное увлажнение воздуха.

В табачной промышленности основным вредным веществом производства является табачная пыль. В процессе тепловой обработки табака выделяются тепло, влага, а также пары никотина и метилового спирта. В большинстве производственных помещений табачных фабрик сочетается местная и общеобменная вентиляция. Вся промышленность данного вида основывается на системах аспирации — удаления пыли с оборудования для производства сигарет.

В пищевой промышленности (хлебопекарное, кондитерское производство) – важна борьба с избытками тепла и поддержание качества и чистоты приточного воздуха. При производстве молочной продукции выделяется влага, тепло, пары и пыль, а также пары полиэтилена. В большинстве производственных помещений предприятий молочной промышленности воздухообмен осуществляется посредством систем вентиляции. В камерах созревания сыра воздухообмен производится системами технологического кондиционирования.

На предприятиях мясной промышленности выделяются тепло, влага, пыль, пары и газы. Также при определенных условиях могут вырабатываться неприятные запахи. Для удаления вредных веществ в производственных предприятиях мясной промышленности устанавливаются системы аспирации.

На чайных фабриках основным вредным веществом является чайная пыль. Борьба с пылью производится с помощью установки местных вентиляционных отсосов.

В кондитерской промышленности воздушную среду загрязняет пыль, которая образуется при применении большого количества разнообразных сыпучих и порошкообразных материалов. Вентиляция в таких помещениях рассчитывается, исходя из уровня поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, готовой продукцией и людьми.

В современной технологии производства масла на всех трех стадиях идет выделение пыли, избыточного тепла, паров масла и бензина. Некоторые виды переработки взрывоопасны. К надежности вентиляционного оборудования предъявляются высокие требования.

Основными вредными веществами на хлебопекарных предприятиях являются мучная пыль, излишнее тепло и влага. Вентиляция производственных и подсобных помещений рассчитана на ассимиляцию избытков тепла и влаги. При переработке зерна технологические процессы сопровождаются выделением избыточного тепла, влаги, вредных газов и пыли, а также высоким уровнем пожароопасности. Воздухообмен осуществляется при помощи общеобменной вентиляции.

На рыбоперерабатывающих предприятиях помимо тепла, влаги, пыли и дымовых газов вредным фактором являются неприятные запахи. Во всех производственных, административных и бытовых помещениях рыбоперерабатывающих предприятий предусматривают вентиляцию: естественную, смешанную или с механическим побуждением.

В химической промышленности помимо приточно-вытяжной вентиляции первое место занимают мероприятия, направленные на борьбу с пожаром и взрывоопасностью, т.е. с установкой взрывозащищенного оборудования (противопожарные клапаны и др.).